A la Une Restauration

FTRT et l’ONTT

Un plan opérationnel au service du patrimoine culinaire

La fédération tunisienne des restaurants touristiques FTRT et l’office national du tourisme tunisien ONTT ont au cours d’une séance de travail conjointe convenu d’un plan de travail opérationnel pour la promotion du riche patrimoine culinaire tunisien et de l’inscrire parmi les objectifs prioritaires  de la stratégie de diversification de l’offre touristique nationale. La réunion a été consacrée à l’étude de l’importance du tourisme culinaire qui permet d’associer cuisine et voyage dans le but de découvrir l’histoire, le savoir-faire et la culture d’un pays ou d’une région à travers ses spécialités culinaires.

La participation de la FTRT aux manifestations et aux salons internationaux ainsi que l’organisation d’évènements d’envergure de la gastronomie tunisienne ont été au centre des débats. Les membres du bureau exécutif de la FTRT présents à cette occasion  ont traité de plusieurs volets  liés au secteur du tourisme d’ordre général, mais aussi de  l’importance de la gastronomie tunisienne et son rôle dans la promotion de la destination Tunisie.  Ils ont mentionné l’opportunité d’une réflexion approfondie sur des évènements de grande envergure en Tunisie auxquels seront conviés les medias nationaux et internationaux.

Les membres de la FTRT ont estimé que, pour un souci d’efficacité il serait judicieux que les participations de la FTRT aux manifestations internationales pour la promotion du patrimoine culinaire Tunisien soient ciblées avec un focus sur une présence soutenus dans les salons régionaux des pays étrangers qui présentent un fort potentiel émetteur. Les membres de l’administration relevant de la direction centrale de promotion et de marketing de l’ONTT ont présenté les différents efforts consentis par l’administration dans le cadre de la promotion de la destination Tunisie à travers les différents axes à savoir la publicité institutionnelle, les actions de relations publiques en Tunisie ainsi que les manifestations à l’étranger. 

A l’issue des divers échanges de cette séance, plusieurs recommandations ont été retenues dont :

·         L’organisation des événements gastronomiques en marge des foires et salons touristiques auxquels prend part l’ONTT.

·         L’échange avec l’administration des listes  de chefs de cuisine  tunisiens maitrisant les langues étrangères.

·         L’organisation de show-cooking sur les stands ONTT animés par des chefs tunisiens pour valoriser la gastronomie tunisienne.

·         L’association aux programmes de jumelage prévus entre les régions tunisiennes et étrangères  pour valoriser les produits du terroir et la gastronomie tunisienne.

·         La promotion de  la destination  à travers son patrimoine viticole.

·         La tenue des réunions périodiques de réflexion pour organiser un événement gastronomique d’envergure.

·         La sélection d’un rendez-vous touristique en guise de projet pilote pour l’organisation d’un grand événement culinaire.

Afficher plus

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer