“Harissa Diari » , un circuit autour du condiment national tunisien, la harissa,est le nouveau projet qui vient d’être lancé afin de faire découvrir aux touristes le savoir et le savoir-faire autour de cette spécialité tunisienne.
Selon l’Agence de coopération internationale en Tunisie ( GIZ), ce projet “Harissa Diari” a pour objectif la valorisation du savoir-faire lié à “la Harissa”, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, et à développer ainsi une dynamique au niveau des points d’arrêts sélectionnées pour diversifier l’offre touristique au Cap Bon.
Afin de fêter cette concrétisation , les partenaires et les agences de voyages se sont réunis pour une visite test du circuit “Harissa Diari”, durant lequel ils ont exploré quatre arrêts clés du circuit pour découvrir ensemble les richesses culturelles et culinaires du Cap bon.
Dans le cadre de ce projet, un terrain témoin avec des plants de piments a été implanté à Takelsa dans le gouvernorat de Nabeul et servira comme terrain pédagogique pour les agricultrices impliquées dans ce projet.
Dans le même contexte, un accompagnement des agricultrices a été suggéré, regroupant les différentes étapes de production allant jusqu’à la collecte des piments et le broyage pour traitement de l’harissa. Une formation en agriculture biologique a aussi été dispensée au profit des agricultrices concernées.
Le projet « Promotion du Tourisme Durable », mis en œuvre par le ministère du Tourisme et de l’artisanat , en coopération avec l’agence de coopération internationale en Tunisie ( GIZ) a contribué et a soutenu la mise en place et la réalisation de ce circuit.
Ce projet est financé conjointement par le ministère fédéral allemand de la Coopération économique et du Développement (BMZ) et par l’Union européenne en Tunisie dans le cadre de son programme « Tounes Wijhetouna.