A la Une Restauration

LES DISCIPLES D’ESCOFFIER EN TUNISIE…EN 1987

Lors d’un copieux dîner gala organisé le 12 Novembre à l’hôtel Mechtel à Tunis ont été intronisés les disciples tunisiens d’Auguste Escoffier.

Qui est Auguste Escoffier ?

Né le 28 Octobre 1846 à Villeneuve Loubet un village à 15 km de Nice, Auguste Escoffier a été l’un des
chefs cuisiniers les plus prestigieux de l’art culinaire français et l’un des fondateurs et pionniers de la
nouvelle cuisine et un précurseur de la cuisine rapide. Il exercera son savoir-faire dans les plus grands
palaces de Paris, de Londres et de la Côte d’Azur, des hôtels aussi prestigieux que le Ritz, le Savoy et le
Carlton. Il est le créateur de plusieurs plats et desserts tels que Pêche Melba, du nom de la cantatrice
australienne Nely Melba en 1894. Son œuvre demeure grâce aux nombreux ouvrages qu’il a rédigés : les
fleurs de cire, le guide culinaire, le livre des menus, Ma cuisine…Il mourut en 1935 avec tous les
honneurs.

C’est à sa mémoire qu’a été créée La Fondation Auguste Escoffier dans sa ville natale transformée en
musée bibliothèque. La fondation organise également des stages de cuisine de haut niveau.

Les disciples tunisiens *

L’initiative d’introduire en Tunisie des disciples d’Escoffier revient à (Feu) Slah Lazzam, Directeur de la Formation des Cadres à l’ONTT. Il en a trouvé un écho favorable auprès de M. Raymond Armisen, Président de la fondation.

Une commission ad hoc au sein de l’ONTT a été formée pour choisir les premiers disciples à introniser. Il
faut dire que le choix était difficile, compte tenu du nombre important de professionnels tunisiens dont le
profit répond au disciple d’Escoffier. La commission a essayé de faire pour le mieux en respectant une
certaine représentativité régionale et professionnelle pour cette première intronisation. Il y a eu, certes, des oublis ou des priorités. Mais ce n’est qu’une première intronisation et il y en aura d’autres.

Une mention spéciale à l’hôtel Mechtel pour la qualité de la cuisine et du service. A tout seigneur, tout
honneur !

Cet article est paru sur Tourisme Info, dans l’édition du mois de décembre 1987.
Une vingtaine de professionnels tunisiens ont été intronisés Disciples d’Escoffier, ce soir-là le 12
novembre 1987 ; parmi lesquels nous citons :

  • Ahmed Smaoui
  • Mahjoub Guerfali
  • Mohamed Jegham
  • Mhamed Driss
  • Mourad Mheni
  • Bechir Messaabi
  • Abdelhamid Ghali
  • Bechir Nouri
  • Mme Kaak
  • Hédi Abdennebi
  • Afif Kchouk

Afficher plus

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer