ROUTE CULINAIRE: RENFORCEMENT DES CAPACITES DE 150 PORTEURS DE PROJETS
Après plusieurs semaines de formations et des accompagnements personnalisés dédiés aux acteurs de la Route Culinaire, plus de 150 porteurs de projets de toute la Tunisie ont pu optimiser leurs atouts et compétences en vue de la création d’expériences culinaires et créatives. Une centaine de visites ont été réalisées sur l’ensemble de la Tunisie.
Ces visites ont mis en évidence la grande diversité d’acteurs locaux engagés dans la Route Culinaire :
agriculteurs, associations et Groupements de Développement Agricole (GDA), maisons et tables d’hôtes,
jeunes entrepreneurs, artisans et artisanes ainsi que des agents de voyages.
internationaux – en quête d’authenticité, de valeurs humaines grâce à une offre touristique proposée tout
au long de l’année.
Les prochaines étapes consistent en la création de fiches commerciales pour chacune des expériences
créées et la promotion internationale, qui permettra de positionner ces offres et la Tunisie dans son
ensemble auprès de ces marchés vertueux et en plein essor.
La Route Culinaire de Tunisie met en valeur six produits phares à travers six régions :
– le Fromage du Nord-Ouest ;
– la Harissa du Cap Bon ;
– l’Huile d’olive du Centre et du Dahar ;
– le Vin du Nord ;
– les Dattes du Sud-Ouest ;
– le Poulpe de Kerkennah.
La Route Culinaire est née de la collaboration entre différentes institutions nationales et internationales,
visant à convertir le patrimoine culinaire tunisien en expériences créatives pouvant attirer différents
profils de touristes, tout au long de l’année, et sur l’ensemble du territoire.
Elle est implémentée par l’ONG Creative Tourism Network en partenariat avec le projet « Promotion du
Tourisme Durable » mis en œuvre par le ministère du Tourisme avec l’appui de la GIZ et financé
conjointement par le ministère fédéral allemand de la Coopération économique et du Développement et
par l’Union européenne dans le cadre de son programme « Tounes wijhatouna » pour la promotion du
tourisme durable et alternatif.