A la Une Restauration

FESTIVAL DU PATRIMOINE CULINAIRE A LAMTA

Du 19 au 21 mai, la ville de Lamta, dans le gouvernorat de Monastir, a vibré au rythme du 22e festival du patrimoine culinaire, placée, cette année, sous le signe de la Bsissa, un produit du terroir tunisien.

Quelque 127 exposants des différentes régions de la Tunisie participent à l’actuelle édition, contre 80 au cours de l’édition de 2022, marquée par une hausse du nombre de visiteurs par rapport aux sessions précédentes.

Pour le commissaire régional de l’artisanat à Monastir, Kadhem Masmoudi, il est important de mettre en valeur le patrimoine culinaire de la région. Il a proposé, à cet effet, d’inscrire la ville de Lamta au circuit touristique car elle répond aux principes et fondements du tourisme durable et alternatif.

Il a également appelé à œuvrer en vue d’inscrire la Bsissa à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’Humanité.

La Bsissa est un mélange de céréales complètes et d’épices. Elle est préparée à partir de la torréfaction de céréales (blé, orge, sorgho…) et de légumineuses (pois-chiches, lentilles, fenugrec…) auxquelles sont ajoutées plusieurs épices (marjolaine, graines d’anis vert, coriandre…). Elle est soit mélangée à l’huile d’olive et au sucre ou au miel, pour être consommée sous forme de pâte, soit diluée dans l’eau pour être consommée sous forme de boisson rafraichissante, en été surtout.

Le festival se tient à l’initiative de l’Association de sauvegarde de la ville de Lamta, avec le soutien du Commissariat régional des affaires culturelles en partenariat avec le Commissariat régional de l’Artisanat de Monastir.

L’édition 2023 a enregistré la participation de nombre de jeunes promoteurs, diplômés de l’enseignement supérieur, et spécialisés dans les produits du terroir.

Des opportunités d’exportation de leurs produits vers les marchés étrangers (Algérie, Libye, France etc…) est désormais possible, notamment après le lancement de leurs projets, selon les organisateurs du festival.

Un concours récompensant la meilleure Bsissa est organisé dans le cadre de ce festival. Il est supervisé par des experts en nutrition de l’Institut national de nutrition et de technologie alimentaire. Un autre concours de la cuillère d’or est organisé en partenariat avec le laboratoire de recherche (Etudes maghrébines francophones comparées et Médiation culturelle) de la faculté de la Manouba.

Un colloque scientifique sur “l’artisanat et son rôle dans la promotion de l’économie locale” s’est déroulé dans le cadre du festival.

Afficher plus

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer