L’OMPI et l’Organisation mondiale du tourisme (OMT) publient conjointement un nouveau rapport sur l’intérêt que présente la propriété intellectuelle pour stimuler le Tourisme. Il montre la façon dont le système de la propriété intellectuelle crée un écosystème propice à l’innovation, à l’entrepreneuriat et à l’investissement dans le secteur. La publication, intitulée “Boosting Tourism Development through Intellectual Property” (La propriété intellectuelle comme levier du développement du Tourisme), met en lumière les bonnes pratiques et offre des études de cas et des recommandations à l’usage des décideurs et des autres parties prenantes du Tourisme, de sorte que la créativité, l’innovation, les traditions et le patrimoine culturel dans le Tourisme soient protégés et commercialisés comme il se doit et que les retombées profitent à tous. Dans l’avant-propos qu’ils co-signent, le Directeur général de l’OMPI, Daren Tang, et le Secrétaire général de l’OMT, Zurab Pololikashvili, s’attendent à ce que le secteur du Tourisme, mis à mal pendant la pandémie de COVID-19, se relève et « contribue au redémarrage des économies et des sociétés sinistrées, grâce à la capacité qu’il possède de s’adapter aux changements et d’offrir des solutions innovantes aux nouveaux défis. » La publication fournit des indications pratiques pour, sans être spécialiste en la matière, prendre en compte la propriété intellectuelle dans le développement des produits touristiques – depuis l’image de marque des destinations jusqu’aux politiques du Tourisme. Elle montre comment utiliser différents droits de propriété intellectuelle pour mobiliser des fonds. Accompagnée d’exemples d’expériences réussies, elle démontre la façon dont les parties prenantes du monde entier utilisent les droits de propriété intellectuelle pour apporter de la valeur ajoutée aux services et aux produits touristiques, ainsi que pour protéger et promouvoir le savoir, les traditions et le patrimoine culturel locaux. À l’aide d’exemples ayant trait à la production de fromage, de thé, de poivre, de vin ou d’autres produits, la publication montre comment les indications géographiques et les appellations d’origine peuvent être mises au service de la croissance du tourisme rural et produire des retombées bénéfiques pour les populations locales. Afin de mettre à profit tout le potentiel du système de la propriété intellectuelle, le rapport préconise d’inclure des stratégies en matière de propriété intellectuelle dans les plans nationaux du Tourisme et dans la politique du tourisme des destinations régionales et locales. Une bonne connaissance et une bonne gestion de la propriété intellectuelle sont utiles pour tirer parti des ressources protégées du patrimoine immatériel, mais permettent aussi d’attirer les investissements et d’exploiter les possibilités de mobiliser des fonds. Enfin, les autorités du Tourisme sont encouragées à sensibiliser les parties prenantes du tourisme et des destinations à l’importance d’une connaissance et d’une gestion appropriées de la propriété intellectuelle pour favoriser la croissance du secteur en cette période difficile.