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FTRT : consultations régionales

Après le Grand Tunis, la consultation sur le projet de révision du système de classement des restaurants touristiques s’est poursuivie dans la région de Nabeul Hammamet et la région de Sousse.

Sous la houlette de la Fédération Tunisienne des Restaurants Touristiques-FTRT- et l’équipe des experts de l’Office National du Tourisme Tunisien, les professionnels de la Gastronomie tunisienne ont eu à s’exprimer sur l’état des lieux et sur l’avenir de leur métier régi par une règlementation qui date de trente ans, celle de 1989, devenue obsolète de par les évolutions que connaît le métier lui-même et plus encore le secteur touristique avec ses nouvelles exigences et les nouvelles attentes des consommateurs.
Les équipes de la Direction centrale du produit relevant de l’Office National du Tourisme Tunisien, ONTT, qui vont piloter le projet de refonte, aux côtés de la profession ont déjà préparé le projet de cadrage de la révision du système qui préconise plusieurs étapes dont notamment la lecture analytique de l’état des lieux et le benchmarking et l’élaboration d’un plan opérationnel.
Dans la région de Nabeul-Hammamet, les acteurs de cette activité ont été unanimes sur le caractère contraignant de l’actuelle réglementation, sur la lourdeur des procédures administratives, sur contraintes que pose la multiplicité des intervenants dans le secteur, sur l’absence d’innovation en matière gastronomique et sur le caractère obsolète des textes règlementaire dont plusieurs ont plus de 40 ans d’âge… » Cette révision du système de classement est d’une opportunité évidente pour le secteur… » souligne Skander Kaddour un restaurateur de la zone Yasmine Hammamet. D’autres intervenants ont fermement dénoncé le manque flagrant de personnel et termes de nombre et de qualification espérant que la nouvelle réglementation sera davantage incitative en termes de formation et d’emploi dans le secteur.
A Sousse, Sadok Kouka, Président de la Fédération Tunisienne des Restaurants Touristiques, a mis en relief l’importance de ce dossier quant à la pérennité du secteur et sur les incidences positives que peut conférer cette révision sur la promotion du patrimoine culinaire tunisien : « la Gastronomie tunisienne s’érige désormais en un levier essentiel de l’attractivité touristique de la Tunisie » d’où la nécessité absolue de lui fournir le cadre idoine à son épanouissement ajoute encore le président de la FTRT.
Environ une centaine de restaurateurs et responsables du secteur venus de Sousse, Kairouan, Mahdia et Monastir ont mis leurs préoccupations et leurs propositions à propos de la nouvelle règlementation en gestation dans le cadre de cette révision.

La prochaine étape de cette consultation interprofessionnelle se déroule aujourd’hui, lundi 20 janvier, à Djerba. Elle réunit les restaurateurs de Médenine, Tataouine , Tozeur et Gafsa.

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