La compagnie aérienne Air New Zealand a trouvé une nouvelle solution pour abaisser le poids des avions en vol et réduire ses déchets également au sol : servir le café dans des tasses comestibles.
Servant quelque 8 millions de tasses de café par année, la compagnie nationale néo-zélandaise a trouvé un nouvel axe d’action pour remplir ses engagements environnementaux : elle a commencé à tester des tasses à café comestibles avec ses passagers, dans les airs entre la Nouvelle Zélande et l’Australie et à l’aéroport d’Auckland, « explorant de nouvelles façons innovantes de relever ses défis en matière de durabilité ». Les tasses twiice sont faites de biscuit au goût de vanille, et « garanties sans fuite ». Cet essai fait suite au récent passage d’Air New Zealand à des tasses à base de plantes, utilisés à bord et dans les salons ; ces dernières sont faites de papier et de maïs au lieu de plastique, ce qui permet à la tasse de se décomposer dans un composteur commercial. Le passage à des tasses à café d’origine végétale devrait empêcher qu’environ 15 millions de tasses ne soient mises en décharge chaque année.