A la Une Restauration

La gastronomie tunisienne hautement appréciée en Russie

Sous l’égide du ministère du Tourisme et de l’Artisanat et l’ONTT, la Fédération Tunisienne des Restaurants Touristiques FTRT a participé au salon mondial EXPO PROD qui s’est tenu  à Moscou en Russie du 10 au 14 février 2020 en présence de 70 pays.

Pour la circonstance, la Fédération a dépêché une équipe de Chefs de cuisine pour promouvoir la richesse du patrimoine culinaire Tunisien en Russie et dans les pays asiatiques.

 Le stand tunisien, décoré aux couleurs nationales, a été animé par les Chefs tunisiens, à travers des plats typiquement tunisiens. Des plats comme le couscous, les calamars farcis et le Brik ont été hautement appréciés par les visiteurs russes et étrangers.

La Fédération a également publié un prospectus promotionnel en russe et en français, distribué aux visiteurs du salon dont le nombre est estimé à plus de 130 000.

Avec l’appui de l’ambassadeur de Tunisie en Russie et le concours appréciable du représentant du tourisme tunisien à Moscou, une réception a été organisée à la résidence de l’Ambassadeur de Tunisie en Russie en l’honneur de plusieurs personnalités et des journalistes de la presse spécialisée russe.

Mehdi Douss représentant de la FTRT en Russie

A cette occasion, le célèbre restaurateur tunisien Mehdi Douss, propriétaire de la chaîne des restaurants « La Marée », établi à Moscou, a été désigné représentant de la FTRT en Russie et dans la région asiatique, pour la promotion du patrimoine culinaire tunisien.

  « C’est une excellente ouverture à l’international du secteur des restaurants touristiques tunisiens … » souligne Mohamed Haouas Directeur Exécutif de la FTRT.

Un trophée spécial lui a été décerné par la Fédération en reconnaissance à sa notoriété en Russie et aux efforts qu’il mène pour développer davantage l’attractivité touristique de la Tunisie à travers la gastronomie tunisienne.

Convention de partenariat entre la FTRT et son homologue russe

Sur un autre plan, la FTRT a convenu avec la Fédération russe des restaurateurs et des hôteliers de signer une convention de partenariat qui tend à valoriser les richesses en gastronomie des deux pays.

L’annonce de cette démarche a été faite en marge de la participation de la Fédération au salon mondial de l’alimentation EXPO PROD qui s’est tenu à Moscou du 10 au 15 février 2020 et au cours d’une cérémonie organisée à la résidence de l’Ambassadeur de Tunisie en Russie.

Les deux parties ont convenu l’organisation de journées culinaires tunisiennes et russes, respectivement dans les deux pays, de procéder à un jumelage entre l’Institut supérieur des études touristiques  de Sidi Drif et FRHR à travers la signature d’un protocole d’accord entre les deux établissements.

Les deux parties ont également convenu  d’organiser des cycles de formation conjoints  avec l’envoi d’experts Russes pour prendre connaissance de la gastronomie tunisienne et de donner un éclairage sur les attentes des touristes russes en matière culinaire et de permettre aux restaurants tunisiens d’exploiter cet éclairage.

Igor Boukharov, Président de la Fédération des Restaurateurs et Hôteliers Russes et Mohamed Haouas Directeur Exécutif de la FTRT, qui ont procédé à la signature de cet accord, ont été unanimes sur l’échange entre les deux pays en matière gastronomique, un facteur essentiel de rapprochement entre les deux peuples et de consolidation des flux touristiques dans les deux sens.

Afficher plus

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer